Санаторий "Виктория" Московская область Санаторий "Виктория" Московская область

Онлайн-бронирование

Для бронирования выберите даты заезда/выезда и нажмите кнопку “Посмотреть цены”.

Принципы организации диетического питания

Забронировать

или звоните 8-800-551-91-12 8-800-551-91-12

Организации диетического питания в санатории «Виктория» уделяется особое внимание. Рекомендации по правильному питанию разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учетом его основного и сопутствующего диагноза, общего состояния здоровья, наличия лишнего веса и аллергических реакций. Общая калорийность рациона определяется в соответствии с уровнем физической нагрузки, количества принимаемых процедур и общей физической активности.

Во время пребывания в санатории каждый пациент должен получать с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ, питание должно быть разнообразным, полноценным и рациональным. Ежедневное меню обязательно включает достаточное количество белковой пищи, много свежих фруктов и овощей. При готовке предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареным или запеченным на гриле или в духовом шкафу. Жаренная пища практически полностью исключается.

Каждому пациенту в санаторной книжке делается отметка о назначенном типе диеты, в соответствии с которой диетическая сестра определяет его рацион.

В основной диете акцент делается на правильное соотношение в дневном рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для обогащения организма витаминами, минеральными веществами, клетчаткой в меню включается достаточное количество зелени, свежих фруктов и овощей. Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом: им противопоказано большинство свежих фруктов и сахаросодержащих продуктов, а также из рациона исключаются копчености, острые приправы и ряд других продуктов.

Особое внимание питанию должны уделять пациенты, склонные к ожирению, поскольку лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Пациентам с лишним весом рекомендуется ограничить потребление соли, снизить общую калорийность рациона, включать в рацион больше белковой пищи, свежих овощей, свести к минимуму сладкие, сдобные, маринованные, жирные продукты.

Диетическое питание предполагает 4-5-кратный прием пищи небольшими порциями. Именно такой режим позволит улучшить общее самочувствие и избавиться от лишних килограммов.

Приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (с изменениями на 21 июня 2013 года) определил роль лечебного питания, как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий.

На основании приказа в лечебно-профилактические учреждения введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.

ДИЕТА ОВД — Основной вариант стандартной диеты

Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 2, 7, 8, 9, 10, 15

Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезковыраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистити желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль(6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65 °С, холодных блюд - не ниже 15 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.


Белки, в том числе животные (г.) Жиры общие, в том числе растительные (г.) Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.) Энергетическая ценность (Ккал)

                   85-90

                   40-45

70-80

25-30

300-330

30-40

рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом

1340-1550

ДИЕТА ЩД — Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 1, 5, 5п

Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофа- геальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Белки, в том числе животные (г.) Жиры общие, в том числе растительные (г.) Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.) Энергетическая ценность (Ккал)

                     85-90

                     40-45

70-80

25-30

300-350

50-60

2170-2480

ДИЕТА НКД — Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Диеты номерной системы (диеты № 1-15)
Применяемые диеты: NN 8, 9, 10

Показания к применению: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль(3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8-1,5 л.Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Белки, в том числе животные (г.) Жиры общие, в том числе растительные (г.) Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.) Энергетическая ценность (Ккал)

                     70-80

                       40

60-70

25

130-150

0

1340-1550

Питание в санатории "Виктория"

В санатории «Виктория» правильному рациональному и разнообразному вкусному и здоровому питанию уделяется повышенное внимание. Сбалансированная диета является обязательным компонентом терапевтического курса при большинстве заболеваний, важной составляющей лечебных мероприятий. Поэтому пребывание в санаторно-курортном учреждении – прекрасная возможность нормализовать обмен веществ и привести себя в форму.

Диетологи и повара санатория «Виктория» ежедневно делают все, чтобы широкий ассортимент блюд высокого качества отвечал требованиям самого взыскательного гурмана. Система «Шведский стол» или «Заказное меню с выбором ресторанных блюд» будут предложены нашим гостям в зависимости от их предпочтений.

Вся кондитерская продукция, представленная в залах питания, собственного приготовления.

Контроль качества продуктов осуществляется на всех стадиях – закупки, хранения и приготовления блюд, под руководством шеф-повара и главного врача.

Используются только высококачественные, свежие продукты без применения химических добавок и консервантов, которые соответствуют государственным стандартам.

Для детей, находящихся на лечении вместе с родителями или другими членами семьи, в санатории «Виктория» также созданы все условия для полноценного и правильного лечебного питания. Детское меню разрабатывается совместно с педиатром, а во всех залах имеются специальные детские стульчики

Расписание в залах питания «Шведский стол» и «Ресторан с выбором заказных блюд»:

  • Завтрак с 08:30 до 10:00
  • Обед с 13:30 до 15:00
  • Ужин с 18:00 до 19:30

Расписание в зале питания «ЭРЛ»:

  • Завтрак: 9:00
  • Второй завтрак: 11:00
  • Обед: 14:00
  • Полдник: 16:00
  • Ужин: 18:00
Наш адрес на карте

Как добраться

Адрес: 141255, Московская обл., г.о. Пушкинский, д. Раково, тер. санаторий Виктория, д. 1, стр. 1.

Общественным транспортом — из Москвы c Ярославского вокзала (метро Комсомольская) – электропоездом до станции “Правда” (направления: города — Сергиев-Посад, Красноармейск, Софрино, Александров). Время в пути от 35 до 55 минут. Далее рейсовым автобусом N 25 до остановки д.Раково, либо такси “Экипаж” до санатория (стоянка такси возле Храма слева)- 250-300 рублей.

На автомобиле — по Ярославскому шоссе - по указателю “Костино, Тишково”, направо под мост (37 км МКАД). По старому Ярославскому шоссе - до поворота налево по указателю “Федеральный курорт Тишково”, через железнодорожный переезд на станции “Правда”, далее через с.Ельдигино до д.Раково.

Подписаться на новости
Письмо в частный отдел
или звоните
Заказать обратный звонок
Отправить сообщение
Групповой заезд
Дата заезда
Дата заезда
Сколько приблизительно будет человек?
Потребуется конференц или банкетный зал?
Вы уже проводили мероприятия в нашем отеле?
Ваш комментарий
Ваш телефон
Ваш email
или звоните 8-800-551-91-12
×
Забронировать
номер
Обратный
звонок
Отправить
сообщение
Написать в
Telegram